2020: новые реалии испанского рынка недвижимости

Недвижимость - одна из довольно серьезных статей дохода Испании, объем сделок на этом рынке составляет 14% от ВВП страны, а по официальным данным института занятости в сфере недвижимости только напрямую заняты 155.000 человек, не считая косвенно связанные с этой сферой деятельности ремонтные компании, компании по перевозке, мебельные магазины и тд. Неудивительно, что внимание многих приковано к развитию ситуации на данном рынке, особенно в ситуации серьезного падения в туристическом секторе. 

С одной стороны, на рынке недвижимости наблюдается повышенный интерес, связанный в первую очередь с тем, что люди после столь длительного карантина взглянули на свое жилье другими глазами: многие поняли, что у них есть в реальности и что они действительно хотели бы иметь. Особое значение приобрели размер жилья, наличие террас и балконов, сада, зон общего пользования, выбор в пользу небольших городов и прибрежных районов. Недвижимость также укрепила свои позиции на инвестиционном рынке, когда колоссальные потери затронули прежде казавшиеся непотопляемыми сектора.

С другой стороны, общая неуверенность в решении проблемы распространения вируса, развитии экономической ситуации, падение доходов семей, кризис на рынке туризма и ограничения на передвижение в рамках национальных территорий и между государствами не могли не оказать негативного воздействия на рынок недвижимости и по оценкам экспертов в ближайшее время мы можем ожидать падение цен от 10% до 50% в зависимости от районов и непосредственно самих объектов.

Многие профессионалы говорят о необходимости принятия ряда мер для активизации рынка недвижимости и динамизации цен, в том числе о снижении налогов на покупку, введении льгот на покупку и аренду, упрощении получения кредитов и тд. 

Что касается побережья Коста дель Соль, то с одной стороны, на рынке присутствует активный спрос на покупку частных домов с садом для перестройки или на white boxes с видом на море, а с другой стороны, многие потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию в надежде заключить хорошую сделку в течение ближайших месяцев, когда падение цен может достигнуть своего апогея и продавцы станут более сговорчивыми. Это не мешает бурной деятельности инвесторов всех категорий, сделавших ставку на побережье как на одно из мест, спрос на недвижимость в котором вырастет больше всего, как только экономическая ситуация в мире несколько стабилизируется.