2016: год инвестиций в испанскую недвижимость

2015 г стал однозначно знаковым для испанского рынка недвижимости. Объем продаж составил 10.790 миллионов евро, а количество сделок превысило аналогичный показатель за 2007, предкризисный год. Бесспорным лидером в первой половине года был Мадрид, где был отмечен наибольший рост на рынке недвижимости. Стоит только упомянуть такие сделки, как продажа коммерческого центра Plenilunio (375 миллионов), Gran Vía 34 (400) и Отеля Ritz (130). Крупнейшей сделкой второй половины стала продажа башни Torre Espacio филлипинскому магнату Эндрю Л. за 558 миллионов евро. Активный подъем наблюдался и на рынках жилой недвижимости Мадрида, Барселоны, Бильбао и Малаги.

Несмотря на нестабильную политическую ситуацию в стране 2016 г. также ознаменован значительным ростом интереса на рынке недвижимости, в первую очередь, наблюдается спрос на земли под застройку и отели. Впервые за долгие годы кризиса по всей стране стали подниматься строительные краны, в первую очередь, в Малаге, Валенсии, Аликанте, обеих столицах и в северном Бильбао. Предполагается, что в 2016 г. начнется строительство более 200.000 новых объектов.

Интерес на рынке недвижимости подстегивается и вновь ставшими доступными кредитами на весьма выгодных условиях, которые вновь активно выдаются испанскими банками.

Говоря о южном побережье Испании, Коста дель Соль, можно отметить начало строительства нескольких интересных проектов в современном стиле, причем большая часть раскупается в течение 2-3 месяцев после презентации проекта; на рынке много крупных и мелких инвесторов, закладываются грандиозные культурно-развлекательные центры.

Возможно, еще преждевременно говорить о росте цен на недвижимость, но рынок стабилизировался. Скаждым разом все меньше предложений на рынке, особенно в прайм-зонах, и все больше интерес со стороны зарубежных покупателей второго дома, что в итоге приведет к закономерному росту цен.